CREMAT
El “cremat” o “ron cremat”, es una bebida típica de los pescadores de la
costa catalana que, en los últimos 40 años, se ha visto renacer como
complemento ideal para pasar una noche a la orilla del “Marenostrum”,
escuchando las “habaneras” que recuerdan la vinculación de las gentes de esta
parte del mediterráneo con las costas caribeñas a lo largo del siglo XIX.
Actualmente el “cremat” se hace ,en la mayoría de los casos, con ron negro,
es decir, aguardiente de caña de azúcar envejecido en barricas de roble.
El “cremat” se hace del siguiente modo para cuatro personas:
1.En una cazuela de barro plana, se vierte 1 litro de ron y 200 gramos de azúcar.
2.Se coge una cuchara sopera del líquido y se le prende fuego, cuando el
contenido este ardiendo, se introduce lentamente en la cazuela de barro hasta
que todo el contenido de la misma empiece a arder.
3.Se pela un limón y se introducen las pieles en el líquido, una rama de
canela y unos cuantos granos de café.
4.Dejar arder hasta que casi se apague el fuego azulado, 10-15 minutos,
señal que el alcohol se esta quemando.
5.Verter tres tazas de café que realzarán el sabor y apagarán del todo las
llamas.
Ingredientes:
.1 limón grande
.Café en grano
.1 rama de canela
.3 tazas de café
Espero que os guste, es fácil de preparar y para las largas noches de
invierno o las cortas de verano, aporta una chispa de alegría que hace que
fluya lo mejor de cada un@.
JuanMa Gómez Bolívar
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