lunes, 18 de junio de 2012

Sangria (cóctel ibérico)

…Y para el verano Sangría


La Sangría es un “cóctel ibérico” que nos acerca al verano de antaño, al verano de la siesta y al del mes de agosto completo…
Bueno, dejémonos de nostalgias y vayamos a la preparación, para cuatro personas, de este delicioso líquido:
Lo primero que debemos conseguir es un vino tinto a ser posible de entre 12 y 14 grados, es decir, de alta graduación. La sangría se ha preparado siempre con vinos baratos, pero con un buen priorato de los más asequibles todavía esta más gustosa.
Una vez elegido el vino, lo echamos en una jarra de barro, si no tenemos una de barro puede ser de vidrio, pero no sabe igual,  acto seguido vertemos el zumo de cuatro naranjas y cuatro cucharadas soperas de azúcar moreno y removemos bien hasta disolverla completamente.
Cuando este bien disuelta el azúcar, añadimos dos melocotones de viña, si puede ser de la zona del Penedés, pelados y cortados en trozos no demasiado pequeños, y dos peras “blanquillas” también peladas y troceadas, no remover.
Se añade una copa de ron negro de calidad y media de ginebra “Bombay”.
Se deja enfriar y macerar como mínimo unas 12 horas en el frigorífico, antes de servir poner unas rodajas de naranja y de limón.
Esta receta de sangría no es la más “ortodoxa”, pero particularmente creo que es la más “gustosita”.
Ingredientes para 4 personas:
-1 litro de vino tinto del priorato (o cualquier otro tintorro).
-4 naranjas (para el zumo).
-4 cucharadas de azúcar moreno.
-2 melocotones de viña.
-2 peras “blanquillas”.
-1 copa de ron negro.
-1/2 copa de ginebra “Bombay”.
-Rodajas de naranja y de limón.

                                                                   JuanMa Gómez Bolívar

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